Il Tecnico superiore gestisce e promuove le relazioni e i rapporti con soggetti pubblici e privati e le associazioni di settore, al fine di creare un’adeguata e condivisa definizione dell’offerta e dei prodotti turistici del territorio, delle sue peculiarità turistiche ed eno-gastronomiche, sfruttando i servizi innovativi per il turismo.
Il Tecnico superiore si occupa della valorizzazione del territorio anche in una logica di offerta turistica integrata ed esegue le seguenti funzioni:
- Provvede alla ricerca delle fonti informative ed alla elaborazione dei dati sia per individuare nuovi filoni narrativi sia per pianificare e gestire progetti che ottimizzino la qualità dei servizi nel settore turistico, nell’organizzazione di eventi, nelle aree della comunicazione e della commercializzazione
- Pianifica, gestisce e controlla le attività promozionali, in Italia e all’estero, in collaborazione con i soggetti preposti
- Definisce e realizza, condividendole con gli attori pubblici e privati del territorio, le azioni di marketing necessarie
- Pianifica e coordina le azioni di monitoraggio delle azioni di promozione e marketing intraprese
- Possiede competenze innovative indispensabili per il nuovo turismo, poliedrico e intersettoriale (web marketing, networking, storytelling, revenue management), in quanto oggi le barriere tra le professioni per lo sviluppo del territorio sfumano per lasciare spazio a contaminazioni tra più mestieri, in grado di ideare, pianificare e vendere strutture, reti di imprese e/o destinazioni
- Progetta nuovi prodotti e servizi turistici
- Gestisce e analizza gli eventi di promo-commercializzazione e di valorizzazione enogastronomica di strutture, reti e destinazioni
- Pianifica e gestisce la comunicazione connessa ad eventi e fiere di settore
- Definisce e monitora gli standard di qualità del servizio erogato
- Elabora business plan per l’avvio di nuove iniziative
Operazione inserita nella graduatoria dei percorsi biennali approvabili delle Fondazioni ITS A.F. 2022/2024 – Del. di G.R. n. 1260 del 25/07/2022 – Rif PA 2022-17240/RER